Юридические вопросы в анестезиологии и реаниматологии

Юридические вопросы в профессии анестезиолога-реаниматолога играют важную роль. Это касается не только приказа N 919н о порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «анестезиология и реаниматология», но и многих других нормативных актов, регламентирующих профессиональную деятельность врача. Как известно, незнание или невыполнение законов может повлечь за собой дисциплинарное, административное или уголовное наказание.

Основные нормативные акты в работе анестезиолога-реаниматолога

pdf3 Основной документ, регулирующий права врача и пациента, в сфере здравоохранения РФ. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет интересов пациента; права пациента на выбор врача и медицинской организации, право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством; соблюдение врачебной тайны; информированное  добровольное  согласие или отказ пациента от медицинского вмешательства. Медицинским  работникам запрещается  осуществление  эвтаназии, т.е. ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами,  в  том числе прекращение  искусственных  мероприятий  по поддержанию жизни пациента.

pdf3 В приказе N 919н утвержден Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология». Представлены Правила организации деятельности отделений анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, рекомендуемые штатные нормативы для врачебного и среднего медицинского персонала, подробно описаны стандарты оснащения. Рекомендовано распределение рабочего времени врача-анестезиолога-реаниматолога, которое составляет 70% времени на проведение анестезии и 30% времени на осмотры и консультирование больных в амбулаторных и стационарных условиях.

pdf3 Согласно приказу N 908н утверждены порядок установления диагноза смерти мозга человека и форма протокола установления диагноза смерти мозга человека. Смерть мозга человека наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Момент смерти мозга человека является моментом смерти человека. Смерть мозга человека возникает в результате его первичного или вторичного повреждения. Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В состав консилиума врачей должны быть включены врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет. Приказ вступил в силу с 1 января 2016 года.

pdf3 Согласно постановлению Правительства РФ от 20.09.2012 N 950 утверждены правила определения момента смерти человека, критерии и процедура установления смерти человека, правила прекращения реанимационных мероприятий, форма и бланк протокола установления смерти человека. На основании данного приказа однозначно можно трактовать, что если врач проводит реанимационные мероприятия продолжительностью менее 30 мин, это следует расценивать как факт ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

pdf3 В приказе N 183 н утверждены правила клинического использования донорской крови и ее компонентов. В медицинских организациях должна быть создана трансфузиологическая комиссия, в состав которой включаются заведующие клиническими подразделениями, заведующие трансфузиологическим отделением или кабинетом, а при отсутствии их в штате организации — врачи, ответственные за организацию трансфузии  донорской крови и (или) ее компонентов в организации и другие специалисты. Кто имеет право переливать донорскую кровь и ее компоненты? — врач клинического отделения, в том числе и анестезиолог-реаниматолог, прошедший обучение по вопросам трансфузиологии. В приложении N 1 к приказу N 183н имеется Протокол трансфузии (переливания) донорской крови и (или) ее компонентов.

pdf3 В приказе N 928н утверждены порядок и правила оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. При поступлении пациента с ОНМК определение тромбоцитов, глюкозы, MHO, АЧТВ производится в течение 20 мин с момента забора крови. Время с момента поступления больного с признаками ОНМК в неврологическое отделение до получения  дежурным  врачом-неврологом заключения  КТ или МРТ головного  мозга  и  исследования  крови составляет не более 40 мин. Время  с  момента  поступления  больного  в  медицинскую  организацию  до перевода в профильное отделение составляет не более 60 минут. Длительность пребывания больного с ОНМК в отделении реанимации определяется  тяжестью  состояния  больного,  но не может  быть  менее  24  часов. В отделении реанимации в течение всего срока пребывания каждому больному с ОНМК проводятся: мониторинг  неврологического  статуса  (не  реже  чем  1  раз  в  4  часа); мониторинг  соматического  статуса (не  реже  чем  1 раз в 4 часа); мониторинг лабораторных показателей; мероприятия  по  предупреждению  соматических  осложнений  и  повторного развития ОНМК; оценка нутритивного статуса.

pdf3 Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» определяет  условия  и  порядок  трансплантации  органов человека, опираясь на современные достижения науки, а также учитывая рекомендации ВОЗ. Трансплантация  органов человека  является  средством спасения жизни граждан, при  этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки. Трансплантация  органов  допускается  исключительно  с  согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента. Действие  настоящего  Закона  не  распространяется  на  органы,  их  части  и  ткани, имеющие  отношение  к  процессу  воспроизводства  человека,  включающие  в  себя репродуктивные  ткани, а также на кровь и ее компоненты. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не  достигшего  18  лет. Врачам  и  иным  сотрудникам  учреждения  здравоохранения  запрещается  разглашать сведения о доноре и реципиенте.

pdf3 Согласно приказу № 925н на должность заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии с малой операционной для экстренной детоксикации и врача-анестезиолога-реаниматолога данного отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности «анестезиология и реаниматология», прошедший подготовку по специальности «токсикология».

pdf3 В приказе N 909н утвержден Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология». Представлены Правила организации деятельности отделений анестезиологии-реанимации, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.

pdf3 Утверждена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска у медицинских работников за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложению. В перечне медицинских работников анестезиолог-реаниматолог не значится.