Компоненты крови. Показания к трансфузии

Компоненты крови. Показания к трансфузии.

Компоненты  крови это эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма и криопреципитат, взятые от донора или произведенные различными методами. Переливание компонентов крови назначают только с заместительной целью.
При переливании СЗП врач, проводящий трансфузию, обязан определить группу крови реципиента по системе АВ0, при переливании тромбоцитов – группу крови по системе АВ0 и резус-принадлежность реципиента. При переливании названных гемокомпонентов антигены эритроцитов С, с, Е, е, Сw , K, k не учитываются. Криопреципитат донора должен быть той же группы АВ0, что и у реципиента.

Определение группы крови и резус-фактора, а также показания, алгоритм и правила переливания донорской крови и (или) ее компонентов проводится  в соответствии c приказом  Минздрава России N 1170н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «трансфузиология» от 28.10.2020.

Эритроцитная масса

Эритроцитная масса – это компонент крови, полученный удалением части плазмы. Показатель гематокрита компонента составляет 0,65–0,75; каждая доза содержит не менее 45 г гемоглобина.
Кроме эритроцитной массы в клинической практике используют: эритроцитную взвесь, эритроцитную массу с удаленным лейкотромбоцитарным слоем, эритроцитную взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем, эритроциты отмытые, эритроцитную взвесь, обедненную лейкоцитами, криоконсервированные эритроциты (эритроцитная взвесь, размороженная и отмытая).

  • Эритроцитная масса с удаленным лейкотромбоцитарным слоем
    Эритроцитная масса с удаленным лейкотромбоцитарным слоем – компонент, получаемый из цельной крови после удаления плазмы и лейкотромбоцитарного слоя. При этом плазму возвращают к эритроцитам. Показатель гематокрита компонента составляет 0,65– 0,75, содержание гемоглобина – не менее 43 г в дозе. Удаление лейкотромбоцитарного слоя до хранения уменьшает формирование микроагрегатов и выход цитокинов.
  • Эритроцитная взвесь (эритроциты в добавочном растворе)
    Эритроцитная взвесь – компонент, полученный из цельной крови центрифугированием, удалением плазмы с добавлением эквивалентного количества ресуспендирующего консервирующего раствора, обеспечивающего лучшую сохранность клеток. Эритроцитная взесь имеет показатель гематокрита – от 0,5 до 0,7 (содержание гемоглобина – не менее 45 г в дозе).
  • Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем
    Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем – компонент, выделяемый из крови центрифуированием, удалением плазмы и лейкотромбослоя, оставшиеся эритроциты ресуспендируют в питательном растворе. Гематокрит 0,5–0,7, содержание гемоглобина в дозе – не менее 43 г, лейкоцитов – не более 1,2 х 109.
  • Отмытые эритроциты
    Отмытые эритроциты – компонент донорской крови человека, полученный из цельной крови центрифугированием и удалением плазмы с последующим отмыванием эритроцитов изотоническим раствором. Компонент представляет собой взвесь эритроцитов, из которой в основном удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты. Гематокрит 0,65–0,75. В каждой дозе по окончании переработки должно содержаться не менее 40 г гемоглобина. Отмытые эритроциты применяют пациентам, сенсибилизированным предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Эритроцитная взвесь, обедненная лейкоцитами
    Эритроцитная взвесь, обедненная лейкоцитами – компонент донорской крови человека, полученный удалением большинства лейкоцитов из эритроцитсодержащих гемокомпонентов. Соотношение эритроцитов и раствора определяет её гематокрит (0,5–0,7), а состав раствора – длительность хранения. Содержание лейкоцитов в дозе – не более 1 х 106, гемоглобина – не менее 40 г. Компонент рекомендуется переливать с использованием лейкофильтров.
  • Криоконсервированные эритроциты
    Криоконсервированные эритроциты – компонент донорской крови человека, полученный из цельной крови или методом афереза, в котором эритроциты заморожены с использованием криопротектора. Перед трансфузией клетки размораживают, отмывают и взвешивают в 0,9% растворе хлорида натрия. Восстановленная доза замороженных эритроцитов содержит небольшое количество белка, гранулоцитов и тромбоцитов, гемоглобина – не менее 36 г. Этот компонент рекомендуют использовать при переливании эритроцитов пациентам с редким фенотипом/множественными аллоантителами.

ПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕЛИВАНИЮ ЭРИТРОЦИТСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ 

Медицинским показанием к трансфузии (переливанию) донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов при острой анемии вследствие массивной кровопотери является потеря 25 — 30% объема циркулирующей крови, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина ниже 70 — 80 г/л и гематокрита ниже 25% и возникновением циркуляторных нарушений.
При хронической анемии трансфузия донорской крови или эритроцитсодержащих компонентов назначается только для коррекции важнейших симптомов, обусловленных анемией и не поддающихся основной патогенетической терапии.

По жизненным показаниям в экстренных случаях реципиентам с группой крови A(II) или B(III) при отсутствии одногруппной крови или эритроцитсодержащих компонентов могут быть перелиты резус-отрицательные эритроцитсодержащие компоненты O(I), а реципиентам AB(IV) могут быть перелиты резус-отрицательные эритроцитсодержащие компоненты B(III) независимо от резус-принадлежности реципиентов.
В экстренных случаях при невозможности определения группы крови по жизненным показаниям реципиенту переливают эритроцитсодержащие компоненты O(I) группы резус-отрицательные в количестве не более 500 мл независимо от групповой и резуспринадлежности реципиента.

Тромбоцитный концентрат

В зависимости от метода заготовки различают тромбоциты восстановленные (полученные из цельной крови) и выделенные методом афереза от одного донора. Из консервированной крови тромбоцитный концентрат получают либо из обогащённой тромбоцитами плазмы, либо из лейкотромбоцитарного слоя. Количество тромбоцитов для «стандартной дозы» взрослого пациента из восстановленных тромбоцитов эквивалентно количеству, полученному из 4–6 доз цельной крови. В течение одной процедуры афереза может быть получено количество тромбоцитов, эквивалентное 3–13 дозам цельной крови, которые можно разделить на несколько стандартных доз для переливания. С учётом метода заготовки и типа используемого сепаратора количество тромбоцитов, полученное в течение одной процедуры, варьируется от 200 х 109 до 800 х 109.
Показания к трансфузии
Решение о переливании тромбоцитов не должно базироваться только на их низком содержании в крови. Обязательным показанием является наличие тяжёлой тромбоцитопении с клинически значимым кровотечением, связанным с дефицитом тромбоцитов. Все другие показания для переливания тромбоцитов более или менее относительны и зависят от клинического состояния пациента.
При тромбоцитопении иммунного генеза тромбоцитный концентрат переливают только при наличии жизненных показаний при развившемся кровотечении, при тромбоцитопатиях – только в ургентных ситуациях: при массивных кровотечениях, операциях, в родах.

Криоконсервированные тромбоцитные концентраты

Криоконсервированный тромбоцитный концентрат – компонент, полученный замораживанием тромбоцитов в течение 24 часов после заготовки с использованием криопротектора. После размораживания тромбоциты отмывают в аутологичной плазме, обедненной тромбоцитами, 0,9% растворе хлорида натрия.

Гранулоциты

Концентрат гранулоцитов – компонент крови человека, состоящий в основном из гранулоцитов, взвешенных в плазме, полученный методом афереза от одного донора. Количество гранулоцитов – более 10 х 109 в дозе компонента. Основная функция гранулоцитов – фагоцитоз бактерий. Гранулоциты показаны пациентам с сепсисом и тяжелой нейтропенией при неэффективности терапии антибиотиками.

Свежезамороженная плазма 

Плазма свежезамороженная (СЗП) – компонент, получаемый либо из консервированной крови, либо из полученной методом афереза плазмы. Компонент содержит стабильные факторы свёртывания крови, альбумин и иммуноглобулины в том количестве, в котором они находятся в плазме крови. Переливаемая свежезамороженная плазма донора должна быть той же группы по системе ABO, что и у реципиента. Разногруппность по системе резус не учитывается. При переливании больших объемов свежезамороженной плазмы (более 1 л) соответствие донора и реципиента по антигену D учитывается обязательно.
Свежезамороженная плазма содержит не менее 70% от исходного уровня фактора VIII c, по крайней мере такое же количество других лабильных факторов свёртывания крови и естественных ингибиторов.

ПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕЛИВАНИЮ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ ПЛАЗМЫ

  1. острый ДВС-синдром, осложняющий течение шоков различного генеза (септического, геморрагического, гемолитического) или вызванный другими причинами (эмболия околоплодными водами, краш-синдром, тяжелая травма с размозжением тканей, обширные хирургические операции, особенно на легких, сосудах, головном мозге, простате), синдром массивных трансфузий;
  2. острая массивная кровопотеря (более 30% объема циркулирующей крови) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома;
  3. болезни печени, сопровождающиеся снижением продукции плазменных факторов свертывания и, соответственно, их дефицитом в циркуляции (острый фульминантный гепатит, цирроз печени);
  4. передозировка антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин и другие);
  5. терапевтический плазмаферез у пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой (болезнь Мошковиц), тяжелых отравлениях, сепсисе, остром ДВС-синдроме;
  6. коагулопатия, обусловленная дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.

СЗП не должна использоваться для коррекции объёма при отсутствии дефицита факторов свёртывания либо в качестве источника иммуноглобулинов; в тех случаях, когда в наличии имеется альтернативный вирус-инактивированный препарат; у пациентов с непереносимостью белков плазмы. Следует использовать только плазму, совместимую по системе AB0.

Побочные эффекты при переливании СЗП

  • негемолитические трансфузионные реакции, проявляющиеся, главным образом, ознобом и лихорадкой. Их частота будет снижена при использовании тромбоцитов, обеднённых лейкоцитами;
  • аллоиммунизация, особенно к HLA- и HPA-антигенам. При использовании тромбоцитов, обедненных лейкоцитами, риск HLA-аллоиммунизации уменьшен, при условии, что другие перелитые компоненты также обеднены лейкоцитами;
  • риск передачи возбудителя сифилиса;
  • передача вирусов (гепатит, ВИЧ и т.д.) возможна, несмотря на тщательность отбора доноров и проводимые исследования;
  • в редких случаях – передача паразитарных инфекций (например, малярии);
  • сепсис как результат непреднамеренной бактериальной контаминации;
  • посттрансфузионная пурпура;
  • связанное с трансфузией острое поражение лёгких;
  • передача других патогенов, которые не исследуются или ещё неизвестны.

Плазма криосупернатантная

Криосупернатантная плазма – компонент донорской крови человека, приготовленный из плазмы удалением криопреципитата. Содержание альбумина, иммуноглобулинов и факторов свёртывания такое же, как и в СЗП, за исключением лабильных факторов V и VIII – их количество значительно снижено. Концентрация фибриногена также ниже, чем в СЗП.
Трансфузии криосупернатантной плазмы показаны при тромботической тромбоцитопенической пурпуре, приобретенных коагулопатиях и синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) – при уровне фибриногена крови пациента выше 1,5 г/л. Компонент не показан пациентам с непереносимостью белков плазмы. Плазма должна быть совместимой по группе крови.

Криопреципитат

Криопреципитат – компонент донорской крови человека, содержащий фракцию криоглобулинов плазмы, который получают при последующей обработке СЗП путём жёсткого центрифугирования и концентрации, в конечном объёме от 10 до 20 мл. Компонент содержит основную часть фактора VIIIс, фактора Виллебранда, фибриногена, фактора XIII и фибронектина, присутствующих в плазме донорской крови. В соответствии с Техническим регламентом доза криопреципитата содержит не менее 70 МЕ фактора VIIIс и не менее 140 мг фибриногена.

Показания к применению криопреципитата

  • состояния с дефицитом фактора VIII (гемофилия А, болезнь Виллебранда при недоступности соответствующих вирусинактивированных препаратов);
  • другие состояния комплексного дефицита факторов свёртывания, например, ДВС-синдром;
  • дефицит фибриногена (качественный и количественный)