История переливания крови

История переливания крови начинается на рубеже XVIII–XIX века.

Джеймс Бланделл (1790–1877)

Первые опыты по переливанию крови были проведены вовсе не c целью восполнения кровопотери. Jean Baptiste Denis (1625–1704) из Монпелье, Франция, решил перелить кровь ягненка душевнобольному в целях борьбы с этим недугом и передачи здорового начала от донора к реципиенту. И хотя первый пациент выжил, следующее переливание привело к смертельному исходу. Дени был осужден за убийство, но несмотря на то, что впоследствии его оправдали, сама процедура была осуждена и запрещена к применению учеными медиками Парижа. Врачи XVIII и XIX вв. в большей степени склонялись к кровопусканию, чем к переливанию крови.

Успешные переливания крови были проведены Джеймсом Бланделл (James Blundell, 1790–1877), который экспериментировал с переливанием крови у животных, после чего он отверг идею переливания крови животного человеку. Между 1818 и 1828 гг. Бланделл описал 10 случаев переливания крови от человека к человеку и сделал вывод о том, что первейшим показанием к переливанию крови является острая кровопотеря. Пять из этих десяти пациентов умерли после переливания, предположительно, по причине несовместимости крови.

В 1900 г. Karl Landsteiner (1868–1943) описал три группы крови: А, В и О; четвертая группа крови, АВ, была описана 2 года спустя A. V. Decastello. В 1906 г. George W. Crile (1865–1943) выполнил первое переливание крови человеку с учетом результатов проведения проб на совместимость. Что касается резус-антигена, то его существование оставалось неизвестным до 1939 года, когда  Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали  клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме.

Название «резус» было дано одному из видов макак французским ученым Жаном Батистом Одбером (1759-1800) в честь фракийского царя Реса, который во время Троянской войны сражался на стороне Трои. В европейские языки это имя вошло в латинском написании Rhesus, сокращенно Rh.

Сто лет назад основным общепринятым методом переливания крови было хирургическое анастомозирование артерии донора и вены пациента. Такой метод был сложным и требовал много времени. К тому же, не существовало способов измерения точного количества перелитой крови. Забор крови был невозможен без дефибринации – процесса, который зачастую приводил к серьезным физиологическим реакциям и воздушной эмболии. В 1914 г. Albert Hustin (1882–1967) заметил, что добавление во взятую кровь цитрата натрия предотвращало коагуляцию. А в 1916 г. P. Rous и J.R. Turner стали добавлять декстрозу в донорскую кровь, что сделало реальностью хранение препаратов крови до 21 дня.

В 1909 г. Р. Лори разработал известную всем капельницу с воздушной ловушкой, что позволило оценивать и регулировать скорость инфузии. Влияние, оказанное этими достижениями в практическом применении препаратов крови на анестезиологическую практику, становится очевидным при сравнении американского учебника Гуатмея, датированного 1914 г., в котором нет даже намека на упоминание о назначении переливания крови, и учебника John S. Lundy (1894–1972), датированного 1945 г., в котором уже содержится большая и яркая статья, посвященная этому вопросу. Сравнивая эти учебники, можно оценить вклад двух мировых войн в практику анестезиологии США. Ланди был одним из первых, кто отстаивал переливание крови. В 1935 г. в клинике Мэйо Ланди основал первый банк крови в США.

В связи с возросшей частотой инфицирования донорской крови вирусами гепатита и иммунодефицита человека отношение к уже известной методике аутогемотрансфузии в 1970 г. изменилось. В том же году G. Klebanoff описал одноразовые системы для аутогемотрансфузии, производимые «Bentley Laboratories». Клебанофф описал использование этих систем у 53 пациентов, прошедшее без единого смертельного исхода, когда общий объем возмещенной крови пациенту составлял менее 3500 мл. В 1975 г. Malcolm D. Orr впервые описал методы отмывания клеток с применением системы «Haemonetics» для этой цели. Эта система устраняла ряд проблем посредством фильтрации крови, однако она не очищала кровь после ее получения из хирургической раны. Эти первые работы показали, что отмытые концентрированные эритроциты, полученные из операционной раны, могут быть безопасной альтернативой переливанию донорской крови. Метод аутогемотрансфузии с «сохраненным составом клеток» стал неотъемлемой частью интраоперационной инфузионной терапии при больших объемах кровопотери во время операции.

Коагулопатии часто развиваются при переливании больших объемов крови, и их диагностика и своевременное лечение значительно повышают шансы на выживание пациентов при тяжелых хирургических операциях. Ronald D. Miller расценивал тромбоцитопению как одно из ранних нарушений свертываемости крови при массивных кровопотерях. Достижения в развитии метода лечения с использованием переливания компонентов крови, внесли свой вклад в обеспечение поддержания нормальной свертываемости крови у пациентов с массивной кровопотерей.

Источник

  1. Blundell J: Experiments on the transfusion of blood by the syringe. Med Chir Trans 9: 56-92, 1818.
  2. Landsteiner K: Zur Kenntnis der antifermentativen, lyteschen und agglutinierender Wirkungendes Blutserums und der Lymphek. Centralbl Bakteriol Parasit Infekt 27:357-362, 1900.
  3. Hustin A: Note sur une nouvelle méthode de transfusion. Bull Soc R Sci Med Brux 72:104-111, 1914.
  4. Rous P, Turner JR: The preservation of living red blood cells in vitro. J Exp Med 23:219-248, 1916.
  5. Loutit J, Mollinson P: Advantages of a disodiumcitrate glucose mixture as a blood preservative. BM J 2:744-745, 1943.
  6. Blajchman MA, Herst R, Perrault RA: Blood component therapy in anaesthetic practice. Can Anaesth Soc J 30: 382-389, 1983.
  7. Robblee JA, Crosby E: Transfusion medicine issues in the practice of anesthesiology. Transfus Med Rev 9:60-78, 1995.
  8. Decastello A, Sturli A: Über die Isoagglutinine im Serum gesunder und kranker Menschen. Munch Med Wochenschr 49:1090-1095, 1902.