АНЕСТЕЗИЯ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

В пластической хирургии применяется местная инфильтрационная, тумесцентная, внутривенная, ингаляционная, эпидуральная и спинномозговая анестезия.

Перечень операций:

Анестезия должна быть безопасной и комфортной для пациента. Как известно, выбор метода анестезии зависит от объема операции и физического статуса пациента. Пластическая хирургия — не исключение. Отличием является лишь то, что все операции выполняются только в плановом порядке и физический статус пациентов, как правило, ASA I–II (исключение — экстренные осложнения, например, кровотечение). Ниже мы перечислим все возможные варианты анестезии при пластических операциях.

Особенности анестезии при ринопластике

ринопластикаСуществует 4 типа операций в области носа: пластика кончика носа, дорсальная ринопластика и септопластика. Ринопластика, в сочетании с хирургией носовой перегородки называется септоринопластикой. Операции на кончике носа и дорсальная ринопластика могут быть выполнены с помощью имплантации синтетических материалов, например, фибриллированного полимера политетрафторэтилена (Gore-Tex).

Выбор анестезии при ринопластике — эндотрахеальный наркоз, так как на первом месте стоит безопасность анестезии, т.е. защита дыхательных путей от попадания инородных тел во время операции (участки тканей, кровь и др.). Рекомендуется умеренная гипотензия в интраоперационном периоде для профилактики кровотечения (управляемая гипотензия).
Тампонирование ротоглотки позволяет предотвратить затекание крови в желудок.

Положение пациента — на спине.

Средняя длительность операции 1–3 часа.

Возможные осложнения: перфорация носовой перегородки, кровотечение, аспирация

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

Особенности анестезии при абдоминопластике

анестезия при абдоминопластикеСуществует две группы пациентов, которым выполняется абдоминопластика: здоровые в целом и страдающие ожирением. Пациенты с ожирением имеют повышенный риск периоперационных осложнений.

Иногда перед абдоминопластикой выполняется липосакция.

Выбор анестезии при абдоминопластике — эндотрахеальная анестезия. Принято считать, что в послеоперационном периоде пациент не должен чувствовать дискомфорт, не говоря уже о болевом синдроме. Поэтому в послеоперационном периоде рекомендуется эпидуральная анестезия.

Положение пациента — на спине.

Средняя длительность операции 3–4 часа.

Возможные осложнения: жировая эмболия, рабдомиолиз.

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран. Препараты для эпидуральной анестезии: наропин, маркаин.

Особенности анестезии при блефаропластике

Выбор анестезии:

  1. местная анестезия
  2. местная анестезия с внутривенной седацией
  3. общая анестезия с ларингеальной маской

Положение пациента — на спине.

Средняя длительность операции 1–1,5 часа.

Возможные осложнения: окулокардиальный рефлекс, ретробульбарная гематома, токсичность местного анестетика.

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран. Рекомендуемые препараты для седации: дормикум, диприван, дексдор.

Особенности анестезии при липосакции

Чаще липосакция выполняется в области живота, боковой поверхности туловища и бёдер. Пациенты, которым планируется липосакция, должны относиться к I или II категории физического статуса ASA.

Выбор анестезии: общая анестезия с ларингеальной маской, эндотрахеальный наркоз или регионарная анестезия (в зависимости от варианта операции). Эпидуральная анестезия для послеоперационного обезболивания не требуется.

Как правило, применяется местная инфильтрационная анестезия. Общая доза лидокаина при тумесцентной анестезии, варьирующая от 33 до 55 мг/кг массы тела, не приводит к появлению токсических концентраций в плазме, хотя пиковых значений они могут достигать более чем через 8–12 ч после инфузии препарата.

Положение пациента: на спине, на боку, на животе.

Средняя длительность операции 1–2 часа.

Возможные осложнения: токсичность местного анестетика, кровопотеря, перфорация брюшной полости, повреждение периферических нервов, переохлаждение, жировая эмболия.

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран.

Особенности анестезии при пластике лица

подтяжка лицаРазличают несколько вариантов пластических операций:

  • классическая круговая подтяжка
  • SMAS-lifting (superficial musculoaponeurotic system of the face, подтяжка подкожно-мышечно-апоневротической системы)
  • мини-фейслифтинг
  • подтяжка шеи (necklifting)
  • сочетанные методики

Выбор анестезии — эндотрахеальный наркоз. Учитывая, что операция выполняется с поворотом головы, установка ларингеальной маски для проведения общей анестезии не рекомендуется (риск дислокации ларингеальной маски, десатурации).

Положение пациента: на спине с поворотом головы влево или вправо

Средняя длительность операции 3–4 часа.

Возможные осложнения: кровотечение, подкожная гематома, повреждение лицевого нерва, инфицирование.

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

Особенности анестезии при эндопротезировании молочных желез

маммопластика

Имплант помещается в карман, созданный или под молочной железой или под грудной мышцей, в зависимости от предпочтений хирурга и количества доступной ткани.

Выбор анестезии при эндопротезировании молочных желёз — общая анестезия с ларингеальной маской или эндотрахеальный наркоз (по показаниям).

Положение пациента — на спине с отведенными под углом 90° руками.

Средняя длительность операции 1,5–2 часа.

Возможные осложнения: несостоятельность протеза, капсульная контрактура, гематома, инфицирование.

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

Особенности анестезии при редукционной маммопластике

маммопластикаРедукционная маммопластика — пластическая операция по уменьшению молочных желез. Мастопексия — напоминает редукционную маммопластику, за исключением того, что ткань груди, как правило, иссекается минимально.

Выбором анестезии при редукционной маммопластике и мастопексии является общая анестезия с ларингеальной маской или эндотрахеальный наркоз (по показаниям).

Положение пациента — на спине.

Средняя длительность операции 2–4 часа.

Возможные осложнения: гематома, инфицирование.

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран