Вазопрессоры и кардиотоники в анестезиологии | ANEST-REAN

Вазопрессоры и кардиотоники в анестезиологии

Вазопрессоры и кардиотоники в анестезиологии используются при интенсивной терапии и профилактике периоперационных осложнений, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. При работе с данной группой препаратов от анестезиолога требуются хорошие знания физиологии и фармакологии, достаточный клинический опыт и умение правильно оценить динамику в состоянии пациента. Что общего и какие отличия между вазопрессорной и инотропной поддержкой? Подробнее о других препаратах в анестезиологии и реаниматологии здесь…

вазопрессоры

Понятие, определение, классификация вазопрессоров и кардиотоников

Вазопрессоры (vasopressor, сосудосуживающий) — группа препаратов, основной задачей которых является повышение среднего артериального давления за счет сосудосуживающего эффекта. Примеры: адреналин, норадреналин, мезатон. К счастью, вазопрессоры используются не настолько часто в плановой анестезиологии, чтобы их можно было легко включить в стандартный набор препаратов, применяемых во время общей или регионарной анестезии. Однако следует знать и помнить показания к их назначению, особенно это касается экстренной анестезиологии. С другой стороны, вазопрессоры должны и обязаны быть в арсенале препаратов при проведении любой анестезии (анестезиологического пособия), так как никто не застрахован от возникновения, например, анафилактического шока.

Кардиотоники (инотропы)  группа препаратов, обладающие положительным инотропным эффектом, т.е. способные увеличивать силу сокращения миокарда и тем самым повышать среднее артериальное давление. Кардиотоники редко используются  в плановой анестезиологии, исключение составляют больные с хронической сердечной недостаточностью (например, левосимендан применяется для предоперационной подготовки; допамин — при вводной анестезии и на этапах поддержания). Основные показания к назначению кардиотоников — экстренная анестезиология и ранний послеоперационный период. Из ниже перечисленных препаратов, входящих в данную группу, у анестезиолога всегда должен быть под рукой допамин.

Классификация кардиотонических средств:

  1. сердечные гликозиды (дигоксин, левосимендан);
  2. препараты негликозидной структуры — адреномиметики (добутамин), дофаминомиметики (допамин), ингибиторы фосфодиэстеразы (милринон), левосимендан.

Понимание физиологии является ключом к правильному выбору инотропной или вазопрессорной поддержки в клинической практике анестезиолога-реаниматолога. Принято считать, что катехоламины влияют на сердечно-сосудистую систему посредством вазопрессорной активности, которой обладают адренергические рецепторы α1, β1 и β2, а также дофаминовые рецепторы.

Альфа-адренергические рецепторы. Активация α1-адренергических рецепторов, расположенных в сосудистых стенках, вызывает существенную вазоконстрикцию (повышение системного сосудистого сопротивления).

Бета-адренергические рецепторы. Стимулирование β1-адренергических рецепторов, расположенных в миокардиоцитах, приводит к усилению сократимости миокарда. Стимуляция β2-адренергических рецепторов кровеносных сосудов приводит к увеличению поглощения Ca2+ саркоплазматическим ретикулумом и вазодилатации.

Дофаминергические рецепторы. Стимуляция D1 и D2 дофаминергических рецепторов приводит к увеличению почечной перфузии и расширению мезентериальных, коронарных и мозговых сосудов.

Вазопрессиновые рецепторы V1 и V2
V1-рецепторы — расположены в гладкой мускулатуре внутренних органов, в частности в сосудах; V2-рецепторы — расположены в почечных канальцах.
Вазоконстрикция происходит за счет сокращения гладкомышечной стенки сосудов, а увеличение ОЦК за счет реабсорбции воды в почечных канальцах.

Таким образом, общая цель вазопрессоров и кардиотоников — интенсивное повышение артериального давления, а отличие между ними находится в решении поставленной задачи, т.е. на разных патофизиологических уровнях. Поэтому правильнее говорить о преимуществе того или иного эффекта (вазопрессорного или инотропного) у данного препарата в конкретной клинической ситуации. Не следует забывать, что при выборе вазопрессорной и/или инотропной поддержки, в первую очередь необходимо найти причину и следствие возникновения сердечно-сосудистой недостаточности.

Фармакологическая классификация

  • α и β адреномиметики (Адреналин, Норадреналин, Изопреналин, Добутамин, Допамин, Допексамин, Мезатон, Эфедрин)
  • Вазопрессин
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы (Милринон, Эноксимон)
  • Блокаторы Na+/K+ АТФазы (Дигоксин, Истароксим)
  • Ca2+ синсетайзеры (Левосимендан)

Клиническая классификация

  • Вазопрессоры (Мезатон, Норадреналин, Вазопрессин)
  • Кардиотоники (Изопреналин, Допексамин, Милринон, Левосимендан, Блокаторы ФДЭ, Допамин, Добутамин, Дигоксин, Истароксим)
  • Вазопрессоры-кардиотоники (Эфедрин, Адреналин)

Обратите внимание! Данная классификация является условной!

Применение вазопрессоров и кардиотоников в анестезиологии

Клиническое применение вазопрессоров и кардиотоников базируется на понимании фармакологии и патофизиологии.

Клинические ситуации

  • Септический шок — норадреналин (препараты второй линии: вазопрессин, адреналин)
  • Сердечная недостаточность (допамин, добутамин)
  • Кардиогенный шок — норадреналин, добутамин (препарат второй линии — адреналин)
  • Анафилактичекий шок — адреналин (препарат второй линии — вазопрессин)
  • Гипотензия:
    • индуцированная анестезией — мезатон
    • после коронарного шунтирования — адреналин

Ниже Вы найдете показания, противопоказания, дозы и способ введения, а так же калькулятор для расчета дозы вазопрессоров и кардиотоников в зависимости от массы тела пациента.

Инотропные и вазопрессорные препараты при кардиогенном шоке

  • для увеличения сердечного выброса и артериального давления применяется добутамин
  • второй препарат для поддержания гемодинамики — норадреналин, который способствует снижению частоты жизнеугрожающих нарушений ритма, длительности госпитализации и снижению летальности
  • согласно последним исследованиям, применение адреналина может сопровождаться увеличением летальности

ДОПАМИН

ДОПАМИН (допмин, дофамин, dopamine)

Допаминвазопрессор, кардиотоник. Катехоламин, идентичный естественному нейромедиатору, который является предшественником норадреналина. Действует на α–адренорецепотры и β–адренорецепторы. Относится к группе дофаминомиметиков.

  • При низких дозах (0,5–2,5 мкг/кг/мин) допамин вызывает расширение почечных, мезентериальных, коронарных и мозговых сосудов;
  • При средних дозах (2–10 мкг/кг/мин) допамин стимулирует β1–адренорецепторы, вызывая положительный инотропный эффект;
  • При высоких дозах (10 мкг/кг/мин и более)допамин стимулирует α1–адренорецепотры, вызывая повышение общего периферического сосудистого сопротивления и сужение почечных сосудов.

Показания к применению допамина

Шоковые состояния различного генеза (кардиогенный шок, гиповолемический шок, анафилактический шок, инфекционно-токсический шок), острая сердечно-сосудистая недостаточность при различных патологических состояниях.

Противопоказания к использованию допамина

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идеопатический гипертрофический аортальный стеноз, тиореотоксикоз, феохромоцитома, закрытоугольная глаукома, тахиаритмия, возраст до 18 лет.

Способ применения допамина

Внутривенно, в виде непрерывной инфузии. Доза подбирается индивидуально.

200 мг допамина развести до 50 мл 0,9% раствором натрия хлорида.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ДОПАМИНА

ВЕС (кг) ДОЗА (мкг/кг/мин) ДОПАМИНА
2,5 5 7,5 10 15
50 1,9 3,8 5,6 7,5 11,3
60 2,3 4,5 6,8 9,0 13,5
70 2,6 5,3 7,9 10,5 15,8
80 3 6 9 12 18
90 3,4 6,8 10,1 13,5 20,3
100 3,8 7,5 11,3 15 22,5
110 4,1 8,3 12,4 16,5 24,8
120 4,5 9 13,5 18 27

ДОБУТАМИН

ДОБУТАМИН (добутрекс, dobutamine)

Добутминкардиотоник (инотроп), β1–адреномиметик. Оказывает положительное инотропное действие на миокард; умеренно увеличивает частоту сердечных сокращений, увеличивает ударный и минутный объемы сердца, увеличивает коронарный кровоток, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление.

Показания к применению добутамина

Острая сердечная недостаточность, острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания к использованию добутамина

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идеопатический гипертрофический аортальный стеноз, тиореотоксикоз, феохромоцитома, гиповолемия, желудочковые аритмии, возраст до 18 лет.

Способ применения добутамина

Внутривенно, в виде непрерывной инфузии. Доза подбирается индивидуально.

250 мг добутмина развести до 50 мл 0,9% раствором натрия хлорида.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ДОБУТАМИНА

ВЕС (кг) ДОЗА (мкг/кг/мин) ДОБУТАМИНА
2,5 5 7,5 10 15 20
50 1,5 3 4,5 6 9 12
60 1,8 3,6 5,4 7,2 10,8 14,5
70 2,1 4,2 6,3 8,4 12,8 16,8
80 2,4 4,8 7,2 9,6 14,4 19,2
90 2,7 5,4 8,1 10,8 16,2 21,6
100 3 6 9 12 18 24
110 3,3 6,6 9,9 13,2 19,8 26,4
120 3,6 7,2 10,8 14,4 21,6 28,8

НОРАДРЕНАЛИН

НОРАДРЕНАЛИН (норэпинефрин, noradrenaline)

Норадреналин — вазопрессор, агонист α1 и α2 адренергических рецепотров. Слабо возбуждает β1– и практически не влияет на β2–адренорецепотры. Относится к группе адреномиметиков и симпатомиметиков (α, β).

Показания к применению норадреналина

Норадреналин применяется при острой гипотензии, сопровождающей сердечно-сосудистый коллапс и шок для восстановления и поддержания артериального давления.

Противопоказания к использованию норадреналина

Артериальная гипотензия, обусловленная гиповолемией; тромбоз брыжеечных и периферических сосудов; гипоксия и гиперкапния; выраженная гиперчувствительность к препарату.

Способ применения норадреналина

Внутривенно, в виде непрерывной инфузии. Доза подбирается индивидуально от 0,01 до 0,4 мкг/кг/мин.

16 мг норадреналина развести до 50 мл 0,9% раствором натрия хлорида.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА НОРАДРЕНАЛИНА

ВЕС (кг) ДОЗА (мкг/кг/мин) НОРАДРЕНАЛИНА
0,02 0,05 0,1 0,15 0,2
50 0,2 0,5 0,9 1,4 1,8
60 0,2 0,6 1,1 1,7 2,2
70 0,3 0,7 1,3 1,9 2,6
80 0,3 0,8 1,5 2,2 3
90 0,4 0,9 1,7 2,5 3,3
100 0,4 1 1,9 2,8 3,7
110 0,4 1 2 3,1 4,1
120 0,5 1,1 2,2 3,4 4,5

МЕЗАТОН

МЕЗАТОН (фенилэфрин)

Мезатон вазопрессор, относится к группе α-адреномиметиков. Стимулирует α-адренорецепторы, вызывая сужение артериол, повышение артериального давления и общего периферического сосудистого сопротивления.

Показания к применению мезатона

Острая гипотензия, шоки различного генеза, сосудистая недостаточность.

Противопоказания к применению мезатона

Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, декомпенсированная сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, поражение церебральных артерий, феохромоцитома.

Дозы и способ введения мезатона

При умеренной гипотонии 0,2 мг (0,1–0,5 мг) внутривенно болюсно на разведении, при тяжелой гипотонии и шоке — непрерывная внутривенная инфузия 0,18 мг/мин.

АДРЕНАЛИН

АДРЕНАЛИН (эпинефрин)

Адреналин —  вазопрессор, адреномиметик и симпатомиметик (α-, β).

Активирует аденилатциклазу на внутренней поверхности клеточной мембраны, повышает внутриклеточную конценнтрацию цАМФ и Ca2+.

При внутривенной скорости введения меньше 0,01 мкг/кг/мин адреналин может снижать артериальное давление за счет расслабления скелетной мускулатуры. При скорости введения 0,04–0,1 мкг/кг/мин увеличивает силу сердечных сокращений и ударный объем крови, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление. При скорости введения выше 0,2 мкг/кг/мин суживает сосуды, поуушает артериальное давление и общее периферическое сосудистое сопротивление. Дозы  выше 0,3 мкг/кг/мин снижают почечный кровоток, кровоснабжение внутренних органов, тонус  и моторику желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению адреналина

Острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, аллергические реакции  (крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок), бронхиальная астма (купирование приступа), бронхоспасзм во время наркоза, асистолия, артериальная гипотенезия (в том числе шок, травма, бактериемия, почечная и сердечная недостаточность, передозировка лекарственных средств).

Противопоказания к применению адреналина

Гиперчувствительность, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, феохромоцитома, артериальная гипертензия, тахиаритмии, ИБС, фибрилляция желудочков, беременность.

Побочные эффекты адреналина

Тахикардия, брадикардия, повышение артериального давления, аритмия, тремор, психоневротические расстройства, тошнота, рвота, бронхоспазм, гипокалиемия, кожная сыпь.

Дозы и способ введения адреналина

Начальная доза адреналина 20–100 мкг внутривенно медленно, при необходимости — непрерывная инфузия 0,01–0,3 мкг/кг/мин. При остановке сердца вводят 0,5–1 мг внутривенно болюсно.

Приготовление раствора для внутривенной инфузии: 4 мг адреналина развести до 50 мл 0,9% NaCl. В таблице указана скорость в мл/час.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА АДРЕНАЛИНА

ВЕС, кг ДОЗА АДРЕНАЛИНА, мкг/кг/мин
0,02 0,05 0,1 0,15 0,2
50 0,8 1,9 3,8 5,6 7,5
60 0,9 2,3 4,5 6,8 9,0
70 1,1 2,6 5,3 7,9 10,5
80 1,2 3,0 6,0 9,0 12,0
90 1,4 3,4 6,8 10,1 13,5
10 1,5 3,8 7,5 11,3 15,0
110 1,7 4,1 8,3 12,4 16,5
120 1,8 4,5 9,0 13,5 18,0

ЛЕВОСИМЕНДАН

Левосимендан (симдакс)

Левосимендан — кардиотоник. Относится к группе сердечных гликозидов и негликозидных кардиотонических средств. Повышает чувствительность сократительных белков к Ca2+ путем связывания с тропонином. Увеличивает силу сердечных сокращений, не влияет на расслабление желудочков. Открывает АТФ-чувствительные К+ каналы в гладких мышцах сосудов, вызывает расслабление системных и коронарных артерий и вен.

Показания к назначению левосимендана

Краткосрочное лечение острой декомпенсации тяжелой хронической сердечной недостаточности при неэффективности стандартной терапии.

Противопоказания к назначению левосимендана

Гиперчувствительность, механическая обструкция, препятствующая заполнению и/или выбросу крови из желудочков, почечная и печеночная недостаточность, выраженная артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст.), тахикардия более 120 в 1 мин, гипокалиемия и гиповолемия, возраст до 18 лет.

Побочные эффекты левосимендана

Головокружение, головная боль, трепетание и фибрилляция предсердий, желудочковая экстрасистолия и тахикардия, снижение артериального давление, сердечная недостаточность, ишемия миокарда.Часто снижение гемоглобина, гипокалиемия, тошнота, рвота.

Дозы и способ введения левосимендана

Нагрузочная доза 6–12 мкг/кг, внутривенная инфузия в течение 10 мин. Поддерживающая доза 0,1 мкг/кг/мин, при хорошей переносимости дозу можно увеличить до 0,2 мкг/кг/мин. При выраженной гипотензии и тахикардии дозу снижают до 0,05 мкг/кг/мин. Рекомендуемая общая длительность инфузии 24 часа.

ДИГОКСИН

ДИГОКСИН (digoxin)

Дигоксин — кардиотоник. Относится к группе сердечных гликозидов и негликозидных кардиотонических средств. Оказывает положительное инотропное и батмотропное действие, отрицательное хронотропное и дромотропное действие.

В анестезиологии находит ограниченное применение.

Показания к назначению дигоксина

Хроническая сердечная недостаточность, мерцательная тахиаритмия, суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, трепетание предсердий.

Противопоказания к назначению дигоксина

Гиперчувствительность, гликозидная интоксикация, WPW-синдром, АВ-блокада II–III степени, перемежающаяся полная блокада.

Побочные эффекты дигоксина

Головная боль и головокружение, делирий, галлюцинации, снижение остроты зрения, тошнота и рвота, желудочковая экстрасистолия, АВ-блокада,тромбоцитопения, ишемия кишечника, сыпь.

Дозы и способ введения дигоксина

Во время общей анестезии нет возможности проводить быструю или медленную дигитализацию. Целесообразно ввести максимально разовую дозу 0,25 мг внутривенно болюсно медленно.

ВАЗОПРЕССИН

ВАЗОПРЕССИН 

Вазопрессин — вазопрессор.  Является эндогенным антидиуретическим гормоном, который в высоких концентрациях вызывает прямую периферическую вазоконстрикцию путем активации V1 рецепторов ГМК. Констрикция преобладает в сосудах кожи, скелетных мышц, кишечника и жировой ткани. Вызывает дилятацию сосудов мозга.

Преимущества Вазопрессина

  • Препарат работает независимо от адренорецепторов
  • Снижение доз норадреналина, улучшение клиренса креатинина и диуреза
  • Вазопрессин может быть эффективным при тяжелом ацидозе и сепсисе, когда норадреналин и адреналин неэффективны.
  • Снижение ЧСС без снижения сердечного выброса (предупреждение дисфункции миокарда и кардиомиопатии).

Недостатки Вазопрессина

Чрезмерная системная и/или региональная вазоконстрикция приводит к:

  • снижению сердечного выброса и системной доставки кислорода
  • ухудшению микроциркуляции кишечника
  • увеличению сопротивления легочного сосуда
  • ишемическим поражениям кожи

Источник

  1. Лихванцев В.В. Практическое руководство по анестезиологии. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011.
  2. Миллер Р. Анестезия Рональда Миллера. Издательство “Человек”, 2015.
  3. Henry G. W., Gilbert R. Handbook of drugs in intensive care. 3rd edition. 2007, York Hospital, Addenbrooke’s Hospital, Cambridge