Оптимизация анестезиолого-реаниматологического обеспечения
Выбор варианта анестезиологического обеспечения
Задача обеспечения гемодинамической стабильности у больных высокогокардиального риска, которым выполняют оперативные вмешательства среднего и высокого риска, является непростой. Очевидно, что ее сложность определяет продолжающуюся дискуссию по выбору оптимальных анестезиологических методик [9, 10, 14]. Большинство вариантов пособия снижают активность симпатоадреналовой системы и могут вызвать у больных с низкими функциональными резервами сердечно-сосудистой системы клинически значимые изменения гемодинамики, прежде всего снижение АД [9,14]. Поэтому отсутствуют четкие клинические рекомендации нормирующие выбор методик анестезии, конкретных препаратов и их дозировок. При риске развития ИМ 2-го типа критически важной задачей становится поддержание миокардиального баланса доставка /потребление кислорода. В этой связи, анестезиолог должен обеспечить профилактику тахикардии и артериальной гипотензии. Современные рекомендации в этой клинической ситуации сводятся к тому, что у гемодинамически стабильных больных с риском ишемии миокарда следует использовать современные галогенсодержащие анестетики, прежде всего севофлуран [9,14]. При назначении опиоидов рекомендуют избегать их высоких дозировок и, тем более, «центральной анестезии» [14]. Используя галогенсодержащие анестетики, в качестве возможного положительного эффекта следует учитывать анестетическое кондиционирование [10,14]. Мнения экспертов по отношению к нейроаксиальным блокадам варьируются. Американские авторы сдержанно относятся к этим методикам [14], опасаясь возможных гемодинамических нарушений, а европейские — с высоким уровнем доказательности рекомендуют при выполнении операций высокого риска у больных с заболеваниями сердца применять эпидуральную анестезию или другие варианты нейроаксиальных блокад [9,10]. Опираясь на данные о неблагоприятной прогностической роли совместного применения ингаляционных анестетиков и опиоидов при сосудистых операциях [57], рекомендуют сводить с минимуму использование компонентов общей анестезии [9,10]. Вместе с тем, американские эксперты не рекомендуют применять в рассматриваемой клинической ситуации комбинацию местной анестезии и управляемой седации [14]. У больных ХСН выбор методики анестезиологического пособия зависит от этиопатогенеза и тяжести заболевания, степени снижения ФИЛЖ и конкретного гемодинамического статуса. Учитывая необходимость профилактики выраженной десимпатизации сердечно-сосудистой системы, особое внимание уделяют отказу от высоких дозировок опиоидов и избыточно высокого уровня эпидуральной блокады. Указывают, что спинальная анестезия противопоказана больным со значимым аортальным стенозом [14].
При ишемическом генезе ХСН, стабильной и гемодинамике и риске ишемии миокарда вполне допустимо использование ингаляционных анестетиков [10]. При ХСН миокардиального генеза необходимо избегать не только чрезмерной десимпатизации, но и прямой кардиодепрессии. Рекомендуют учитывать, что той или иной степени отрицательный инотропный эффект характерен для большинства галогенсодержащих анестетиков [9]. Поэтому у некоторых больных может быть предпочтительней эпидуральная анестезия [10]. Особо важным компонентом анестезиологического пособия в рассматриваемой клинической ситуации является максимально эффективная коррекция периоперационной гипотермии и профилактика послеоперационной дрожи [14]. Показано, что гипотермия является независимым предиктором ПОКО (ишемия миокарда, ИМ, остановка сердца); согревание, напротив, снижает риск осложнений на 55% [58]. Для обезболивания в послеоперационный период целесообразно использование эпидуральной аналгезии. Возможно применение мультимодалного обезболивания на основе сниженных дозировок опиоидов, агонистов α2-адренергических рецепторов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) [9,10]. Однако назначение НПВС и ингибиторов циклооксигеназы-2 не рекомендовано пациентам с ХСН, почечной недостаточностью, ишемией миокарда, а также на фоне диуретической терапии и при нестабильнйо гемодинамике [9,10].
Периоперационный мониторинг
Помимо стандартных мер неинвазивного мониторинга, больным с высоким риском кардиальных осложнений показан дополнительный интраоперационный контроль ЭКГ в одном из грудных отведений (V4 или V5), при наличии технической возможности дополненный мониторингом сегмента ST. При высоком риске МПНО целесообразна периоперационная регистрация ЭКГ в 12 отведениях [9, 14]. Для выявления нарушений сегментарной сократимости ЛЖ при ишемии или ИМ, для контроля функции сердца при риске или развитии гемодинамической нестабильности, при клапанных пороках сердца, а также при любых диагностических трудностях показано выполнение эхокардиографического обследования. Рутинное использование катетеризации легочной артерии с помощью катетера Сван-Ганза, а также применение неинвазивных методик определения сердечного выброса не показано [9, 14]. В последнее время стали рассматривать целесообразность транспульмональной термодилюции [9] как метода контроля за гемодинамикой и адекватностью инфузионной терапии в рамках концепции «цель-ориентированной терапии», обеспечивающий адекватность транспорта кислорода [59]. В одном из последних мета-анализов показано, что у больных высокого риска в некардиальной хирургии «цель-ориентированная терапия» не только не повышает риск ишемии миокарда, но и снижает общую частоту ПОКО [60]. Вместе с тем, следует иметь в виду, что у больных ХСН показана рестриктивная инфузионная тактика [9, 10]. Большинство экспертов [9, 14] уделяют особое внимание мониторингу гликемии, подчеркивая, что в периоперационный период показана коррекция гипергликемии с помощью инсулина для удержания уровня глюкозы в диапазоне 6–10 ммоль/л. При этом подчеркивается максимальная опасность ятрогенной гипогликемии. В последние годы расширили показания к лабораторному мониторингу кардиоспецифических тропонинов, контроль которых у больных высокого риска рекомендуют перед и через 48–72 ч после обширных операций [11, 12]. Ранее в отстутствие клинических признаком ишемии или ИМ определение этого биомаркера ранее считали не показанным [9, 14]. Однако возрастающее внимание к опасности МПНО, в том числе возможность повышения уровня тропонина без клинических проявлений [4, 16, 61], играет важную роль в расширении показаний к определению этого маркера повреждения миокарда в периоперационный период. Наиболее конкретной является рекомендация мониторировать кардиоспецифический тропонин через 48–72 ч после операций у больных с повышенным предоперационным уровнем BNP, или у больных 65 лет и старше, или у больных в возрасте 45–64 года с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, или у больных, имеющих значения пересмотренного индекса кардиального риска (индекс Lee) >1 [12]. У этих же категорий больных рекомендуют обязательную послеоперационную регистрацию ЭКГ [12].