Проблема безопасности в анестезиологии
Безопасность пациента во время хирургического вмешательства — основной приоритет анестезиолога. Безопасность пациента рассматривается в настоящее время как предотвращение неблагоприятных исходов или повреждений во время процесса лечения или уменьшение ущерба в случаи их наступления (National Patient Safety Foundation, Национальный фонд безопасности пациентов США).
Проблема безопасности пациента, возникла сразу вслед за началом использования анестезии. Первый описанный в литературе случай смерти от анестезии относится к 1848 г. Исследования 1960-х годов (Hubbard, 1965) позволили выявить статистику нежелательных случаев. В 1984 году Cooper J. B. и соавт. провели анализ ошибок в анестезии и роль человеческого фактора в возникновении инцидентов: 139 анестезиологов, стажеров и медицинских сестер из 4 госпиталей Бостона и Гарварда участвовали в открытом опросе и 48 из них работали в дальнейшем как независимые эксперты при обработке результатов. Было собрано 1089 описаний обратимых критических инцидентов. Из них 70 (6,4%) представляли ошибки или поломки, которые тем или иным образом способствовали развитию «существенных негативных эффектов».
Несколько лет спустя, аналогичное исследование было проведено в Австралии. В отличие от американского исследования, австралийское затронуло не только анестезиологическую практику, но и всю остальную медицинскую деятельность. В 1987 году было основано Австралийское Общество безопасности пациента (The Australian Patient Safety Foundation), основной задачей которого явилось организация, проведение и координация Australian Incident Monitoring Study (Австралийского исследования возникновения инцидентов). В этом исследовании приняли участие 90 лечебных учреждений и частнопрактикующих врачей. В результате этих исследований была создана огромная база данных, позволившая изучить роль человеческого фактора во многих общих и частных вопросах. Например, влияние ошибок персонала на удлинение сроков и увеличение стоимости госпитализации или подробное изучение ошибок при использовании лекарственных препаратов.
В 1987 году в свет вышла работа David M. Gaba, посвященная системным вопросам возникновения несчастных случаев применительно к анестезиологии, а впоследствии и работы James Reason о скрытых ошибках в системе инцидента. В 1990 году APSF при активной поддержке Федеральной американской комиссии по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA, the US Food and Drug Administration) создало инновационную экспертную группу по изучению человеческой ошибки в анестезиологической практике. С этого момента основной акцент в вопросах безопасности пациента ставится на изучении человеческого фактора в структуре возникновения осложнений.
Получить точные данные о частоте анестезиологических осложнений трудно, так как строго разграничить случаи смерти от них и от осложнений, связанных с самим заболеванием, не всегда возможно, периоперационная летальность, связанная с обезболиванием довольно низкая. По оценке Booij L. H. 2001 г., летальность, связанная с обезболиванием 1 : 200 000. Доля летальных исходов, связанных с анестезиологическими осложнениями, в хирургической летальности в целом составляет 5–15%.