Gas Man (газмен) — уникальная компьютерная программа, которая была разработана James H. Philip (компания «Med Man Simulations Inc.», США) и H.M. Franklin («H M Franklin Associates», США). Она позволяет в режиме on-line моделировать индукцию и поддержание анестезии различными анестетическими агентами, учитывая их физико-химические свойства и фармакодинамику, а также с точностью до секунды прогнозировать период пробуждения.
Программа Gas Man представляет собой математическую модель взаимодействия ингаляционного анестетика и организма человека (поглощение и распределение ингаляционного анестетика). Она позволяет графически проследить путь ингаляционного анестетика от испарителя наркозного аппарата до главного органа-мишени — головного мозга, распределение анестетика в различных органах и тканях, зависимость скорости изменений парциального давления (напряжения) анестетика в органах и тканях от различных физических и физиологических факторов (концентрации ингаляционного анестетика во вдыхаемой смеси, величины газотока в контуре, массы тела пациента, величины альвеолярной вентиляции, сердечного выброса).
С помощь программы GasMan можно моделировать сценарий (симуляцию) проведения ингаляционной анестезии у пациентов с различной патологией, рассчитать время наступления той или иной стадии наркоза, необходимую концентрацию анестетика во вдыхаемой смеси; длительность индукции анестезии для интубации трахеи и начала операции, необходимый уровень поддержания анестезии, скорость (время) пробуждения пациента после прекращения подачи анестетика в контур, и, что немаловажно, стоимость анестезии при заданной стоимости флакона анестетика. Таким образом, программа является полезным инструментом для студентов, курсантов, практических врачей-анестезиологов, а также администрации медицинских учреждений.
В программе используются два главных окна: рисунок (вверху) и график (внизу). Для удобства работы оба окна имеют одинаковые кнопки управления, чтобы минимизировать переключения между ними. На рисунке GasMan в виде компартментов представлена схематическая модель наркозного аппарата и человека. Во время симуляции (проигрывания сценария) каждый компартмент заполняется в соответствии с парциальным давлением ингаляционного анестетика. Высота уровня отражает величину парциального давления и обозначается соответствующим цифровым значением под изображением каждого компартмента.
При работе с программой используются следующие понятия и обозначения:
Чем более растворим анестетический агент, тем дольше он выводится из захвативших его тканей. Мышечная и жировая ткань создают эффект «резервуара», медленное выведение агента из накопивших его тканей обусловливает замедленное пробуждение, посленаркозную депрессию и сонливость при использовании галотана. Низкорастворимые анестетики (севоран) не накапливаются в этой ткани, обеспечивая быстрый выход из наркоза.
Конечно, выделяют еще одну группу — ткани с очень низкой перфузией (костная, хрящевая и т.п.). В данной программе эта категория не представлена из-за отсутствия клинического значения в поглощении и распределении анестетиков.
Три маленьких окошка в правой части рисунка — часы (таймер), количество поглощенного и поданного из испарителя анестетика. В последних двух окошечках, есть возможность заменить миллилитры израсходованного анестетика долларами израсходованных денег и, таким образом, подсчитать стоимость смоделированной на симуляторе анестезии. Сценарий можно проигрывать в режиме реального времени, либо, для экономии, ускорять в 100 и более раз. При проигрывании симуляций длительных анестезий этот временной режим позволяет очень быстро просматривать изменения в компартментах и на графиках за каждый заданный промежуток времени. Графики изменения парциального напряжения анестетика обозначаются соответствующими цветами.
Меню программы содержит два вида команд: первые для изменения настроек или перезапуска текущей симуляции, вторые для использования данных, полученных в симуляции для работы в других приложениях. Мгновенный возврат в самое начало или в самый конец симуляции, все ваши настройки, заданные параметры и их изменения сохраняются в том виде, в котором это происходило во время симуляции. Ниже приведен пример задачи для моделирования ингаляционной индукции и поддержания анестезии севофлураном.
Цель данного упражнения — достичь такой глубины анестезии, при которой возможно безопасно интубировать пациента, без применения миорелаксантов и наркотичесих аналгетиков, используя ингаляционный анестетик севофлуран (единственный препарат). Это может быть достигнуто при конечной концентрации в ЦНС 3,4%. Кроме этого, после достигнутой цели необходимо провести анестезию и пробудить пациента.
На мониторе компьютерной программы произвольно выбираем вес больного (например 180 кг), заполняем дыхательный контур севофлураном до достижения напряжения анестетика 8 об%. Затем «подключаем пациента к наркозно-дыхательному аппарату», выставляем условные показатели минутной вентиляции (например 9 л/мин). После достижения конечной концентрации (ЦНС) 3,4% нажимаем кнопку STOP. «Интубируем пациента». Уменьшаем поток свежих газов (например до 1 л/мин) и концентрацию анестетика на испарителе (например до 3 об%). Продолжаем анестезию. Меняя подачу анестетика, стараемся провести анестезию на уровне 1,3 МАК (2,6 об% в альвеолярном пространстве). Через 60 мин прекращаем подачу анестетика. Замечаем, через сколько минут концентрация севофлурана достигнет МАК пробуждения — 0,7 об%. Оцениваем качество проведенной анестезии.
Программа помогает и при освоении методики низкопоточной анестезии, она очень наглядно демонстрирует процессы, происходящие в организме человека при уменьшении потока «свежих» медицинских газов. Программа Gas Man — это ответ на многие интересующие вопросы, возникающие в процессе обучения общей анестезии ингаляционными анестетиками. С её помощью можно моделировать ситуации, которые вероятно возникнут в операционной. Вместе с тем, она не в силах решить конкретную клиническую проблему на операционном столе в условиях ограниченного времени для принятия решения. В связи с этим программа — всего лишь способ обучения, но не «шпаргалка» в операционной!