Ксенон при лечении болезни Альцгеймера | ANEST-REAN

Ксенон при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное заболевание. Это одна из форм деменции, впервые описанная психиатром Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Патогенез болезни Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилойда и образованием нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга. Это приводит к нарушению нейрональных связей, вызывая прогрессирующие аномалии мозга, которые приводят к повреждению нейронов и, в конечном итоге, к смерти.

Сегодня известно, что колебания температуры тела, сопровождающие переход между сном и бодрствованием, модулируют как секрецию, так и процесс фосфорилирования тау-белка. Эти данные позволяют предположить, что дисфункция терморегуляции, обусловленная нарушениями циркадных ритмов, может выступать одним из факторов патогенеза болезни Альцгеймера. Ключевым маркером данного заболевания служат агрегаты гиперфосфорилированного тау-белка. При нейродегенеративных расстройствах, включая болезнь Альцгеймера, избыточное фосфорилирование тау-белка приводит к утрате его функциональной активности в нейронах.

Последние данные указывают на то, что к 2050 году распространенность деменции удвоится в Европе и утроится во всем мире, и эта оценка в 3 раза выше, если основываться на биологическом, а не клиническом определении болезни Альцгеймера. Самая ранняя фаза болезни Альцгеймера происходит параллельно с накоплением бета-амилоида, вызывая распространение патологии тау-белка. Риск заболевания болезнью Альцгеймера на 60–80% зависит от наследственных факторов, при этом уже выявлено более 40 локусов генетического риска, связанных с болезнью Альцгеймера, из которых аллели APOE имеют самую сильную связь с болезнью. Новые биомаркеры включают в себя ПЭТ-сканирование и анализы на бета-амилоид и фосфорилированный тау-белок, которые демонстрируют большие перспективы для клинического использования.

Сегодня известно, что лечение антиамилоидными антителами незначительно замедляет прогрессирование деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера. Последние данные свидетельствуют о том, что дисрегуляция иммунной системы головного мозга, особенно микроглии, играет важную роль в возникновении и прогрессировании заболевания. Таким образом, основной вопрос заключается в том, как модулировать функцию микроглии для лечения болезни Альцгеймера?

ВЛИЯНИЯ КСЕНОНА НА МИКРОГЛИЮ

Ксенон (Xe)инертный газ, применяемый в качестве общего анестетика и нейропротектора при лечении травм мозга. Экспериментальные исследования кардиопротекторных свойств ксенона проведены спустя много лет после его первого клинического применения. Известно, что ксенон является ингибитором NMDA-рецепторов. Ксенон проникает через гематоэнцефалический барьер, что делает его эффективным фармакологическим средством.

В 2025 году проведено проспективное исследование влияния ксенона на микроглию и нейрональную патологию при болезни Альгеймаера в условиях эксперментальной модели острой нейродегенерации, амилоидоза и тауопатии у мышей (Brandao W, Butovsky O. Inhaled xenon modulates microglia and ameliorates disease in mouse models of amyloidosis and tauopathy. Sci Transl Med. 2025; 15; 17 (781): eadk3690). Было показано, что ингаляционная терапия ксеноном перевела микроглию мышей в новое состояние, названное преднейродегенеративной микроглией (pre-MGnD). Данное состояние микроглии усиливало уплотнение амилоидных бляшек и снижало дистрофические изменения нейронов у мышей. Более того, ингаляция ксенона уменьшила атрофию мозга и нейровоспаление, а также улучшила поведенческие реакции у мышей.

Иингаляция ксенона индуцировала гомеостатическое состояние микроглии мозга в сторону преднейродегенеративного состояния через IFN-γ сигнализацию, которая поддерживала микроглиальный фагоцитарный ответ APP/PS1 и 5xFAD, подавляя при этом микроглиальный провоспалительный фенотип P301S. Эти результаты подтверждают возможность использования ингаляции ксенона e в качестве нового подхода к лечению болезни Альцгеймера.

Применение ксенона при болезни Альцгеймера

В коре головного мозга мышей, больных амилоидозом (на рисунке слева), микроглия (зеленый цвет) окружает дистрофические нейриты (красный цвет) и амилоидные бляшки (белый цвет). У мышей, получавших еженедельные 40-минутные ингаляции ксенона в течение двух месяцев (на рисунке справа) наблюдался регресс патологического состояния (Brandao W, Butovsky O. 2025).

ПЕРСПЕКТИВЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Ингаляция ксенона переводит микроглию коры головного мозга из провоспалительного в фагоцитарное состояние. Интерферон-γ, выделяемый периферическими Т-клетками, переключает этот режим. У мышей ксенон способствовал торможению образования амилойдных бляшек и дистрофических изменений нейронов.

В 2025 году начинается первая фаза клинического исследования ксенона на здоровых добровольцах пожилого возраста.