АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
Анафилактический шок — острая недостаточность кровообращения в результате острой аллергической реакции тяжелой степени тяжести (анафилаксии). Он проявляется снижением артериального давления ниже 90 мм рт.ст. или на 30% от рабочего уровня. При отсутствии своевременного и правильного лечения анафилактический шок может привести к летальному исходу.
Лечение: в/м адреналин (эпинефрин) 0,01 мг/кг, максимальная разовая доза – 0,5 мг. При отсутствии эффекта ввести адреналин внутривенно в разведении 1 : 10000 (1 мл эпинефрина на 9 мл натрия хлорида 0,9 %), подробнее
Классификация: различают 4 степени тяжести анафилактического шока, а также злокачественное, доброкачественное, абортичное и рецидивирующее течение заболевания, подробнее
Клиника: анафилактический шок развивается в течение нескольких минут (в течение 30 минут при пищевой аллергии и быстрее на препараты в/в введения или яд насекомых), подробнее
Диагноз: анафилактический шок необходимо дифферинцировать с несколькими синкопальными состояниями, подробнее
Причины развития: медицинские препараты и материалы, чаще лекарственные средства, пищевые продукты, яд перепончатокрылых насекомых.
Из медицинских препаратов и материалов наиболее часто вызывают анафилактический шок антибиотики для парентерального введения (цефалоспорины, препараты пенициллинового ряда), НПВС, йодсодержащие рентгенконтрастные средства, латекс, мышечные релаксанты. Наиболее частыми провоцирующими факторами пищевой анафилаксии являются: коровье молоко, рыба и морепродукты, орехи, арахис, яйца.
Патогенез анафилактического шока: реакции гиперчувствительности немедленного типа, как правило, протекающие с участием иммуноглобулинов E, фиксированных на поверхности мембран базофилов и тучных клеток (1-й тип реакций гиперчувствительности по Gell и Coombs).