Безопасность анестезии | ANEST-REAN.ru

Безопасность анестезии

Безопасность анестезии — предотвращение критических ситуаций при проведении любого вида анестезиологического пособия. Безопасность анестезии = отсутствие осложнений!

БЕЗОПАСНОСТЬ АНЕСТЕЗИИ складывается из нескольких факторов:

Не существует безопасной анестезии?

Безопасность анестезии ключевой вопрос в анестезиологии! По мнению проф. Лихванцева В.В. безопасной считается та анестезия, которая наиболее управляемая. Например, при проведении ингаляционной анестезии всегда есть возможность контролировать концентрацию препарата на всех этапах введения, распределения и действия. Концентрация анестетика измеряема: в испарителе, во вдыхаемой смеси, в альвеолах, в выдыхаемой смеси. В головном мозге — концентрация рассчитывается математически.

При внутривенной анестезии — концентрация препарата измерима только в шприце. В плазме крови и головном мозге — концентрация рассчитывается математически. Таким образом, ингаляционные препараты представляются более управляемыми, а, следовательно, и более безопасными.

Наименее управляемой, с этой точки зрения, считается спинномозговая анестезия, так как нет возможности управлять концентрацией введенного анестетика и тем более её контролировать.

Ответить на вопрос, какая анестезия наиболее безопасна (общая или регионарная) не представляется возможным, ввиду множества дополнительных факторов (физический статус ASA, трудность интубации трахеи, объём и зона оперативного вмешательства и др), подробнее здесь 

Роль анестезиолога — ежедневный выбор наиболее безопасной анестезии… 

По мнению Девида Габа (David M. Gaba), «работа анестезиолога  это часы скуки и мгновения ужаса», при этом роль анестезиолога в операционной и его менталитет, определяют именно эти минуты напряжения и секунды отчаяния, а не часы рутинной клинической практики. 

Сегодня в мировой медицинской среде существуют национальные фонды и общества безопасности анестезии, такие как APSF (The Anesthesia Patient Safety Foundation) и NPSA (The National Patient Safety Agency).

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

История анестезиологии начинается с первой публичной демонстрации эфирного наркоза 16 октября 1846 года  Именно в этот день открылся Ящик Пандоры — первый  случай смерти от анестезии описан в литературе уже через 2 года. Спустя более 100 лет, Джеффри Купер (Cooper J.B., 1984) провел анализ ошибок в анестезии и роль человеческого фактора в возникновении инцидентов, связанных с безопасностью в анестезиологии. 

В настоящий момент риск смерти от развития жизнеугрожающих осложнений и побочных эффектов анестезии в Австралии, Европе и США составляет 1:100 000 населения. По данным David W. Bates и соавт. частота развития нежелательных явлений от всех госпитализаций составляет 23%  (The Safety of Inpatient Health Care, 2023), из них: 22% – предотвратимые и 32% – серьёзные осложнения. Побочное действие лекарств было наиболее частым фактором, приводящим к неблагоприятным событиям (39%).

Как обеспечить безопасность анестезии? Принято считать, что безопасность в анестезиологии напрямую зависит от количества врачей анестезиологов на 100 тыс. населения в стране. Например, в Норвегии — 25,5 анестезиологов, в  России — 20,9, в Нигерии — 0,5.

Ежегодно в мире происходят 134 миллиона неблагоприятных событий при оказании медицинской помощи, приводя к 2,6 миллионам смертей.  Медицинская ошибка — третья по значимости причина смерти. По данным Makary M.A. было выявлено 225.000 смертей от ятрогенных причин за 1 год, среди них: 12.000 – ненужная операция; 7000 – ошибочный диагноз; 20000 – другие врачебные ошибки; 80.000 – внутрибольничная инфекция; 106.000 – летальные последствия из-за препаратов.

Если ориентироваться на летальность, обусловленную анестезией, можно констатировать, что анестезиология достигла уровня надежности «шесть сигм» (99,99966% без дефектов) и является самой безопасной специальностью. Если анализировать показатели заболеваемости, то существует потребность в их улучшении, так как частота нежелательных исходов колеблеться от 13 до 79%.

Анестезиологический мониторинг

Мониторинг в анестезиологии — динамическая оценка витальных показателей пациента во время общей и регионарной анестезии, а также седации. Правильный и своевременный мониторинг напрямую влияет на безопасность анестезии.

Виды анестезиологического мониторинга

  1. стандартный 
  2. расширенный 

Современные стандарты анестезиологического мониторинга:

Гарвардский стандарт,  Базовые стандарты ASA, AAGBI, Норвежский стандарт 2024, Европейский стандарт 2021, Гайдлайн Гонконгского колледжа анестезиологов 2017, Рекомендации Австралийского и Новозеландского колледжа анестезиологов 2017, Международные стандарты безопасности анестезии 2018.

Критические инциденты

Критические инциденты напрямую влияют на безопасность в анестезиологии. Частота критических состояний, связанных с анестезией, составляет примерно 1 : 100 тыс. Анализ анестезиологической смертности показал, что примерно в 60–случаев летальный исход можно было предотвратить. Помимо ошибок персонала, причинами смерти были отказ оборудования, декомпенсация тяжелых сопутствующих заболеваний и редкие генетические синдромы. В настоящее время процесс инициирования и развития критических ситуаций в анестезиологии, благодаря работам J. B. Cooper, J. T. Reason, D. M. Gaba, достаточно хорошо изучен. В развитии патогенеза любого летального исхода в клинической практике можно выделить следующие этапы: проблема → инцидент → критический инцидент → осложнение → летальный исход.

Риск анестезии влияет на безопасность

Риск анестезии вероятность возникновения осложнений в периоперационном периоде, включая летальный исход.
Для предоперационной оценки риска анестезии используют международные шкалы: классификация ASA, индекс Голдмана, шкала Эль-Ганзури, классификация NYHA и др. Алгоритм предоперационной клинической оценки риска осложнений основан на критериях А, B, C. Когда следует отложить плановую операцию? Анестезиолог является единственным врачом в процессе предоперационной оценки, который может верно оценить риски, связанные с анестезией, обсуждать эти риски с пациентом и управлять ими во время операции.

Клинические рекомендации ASA

Ежегодно ASA разрабатывает стандарты, клинические рекомендации и практические руководства для обеспечения безопасности анестезии. Основной задачей Американского общества анестезиологов является «Продвижение практики и обеспечение будущего».

Трудные дыхательные пути — риск безопасности анестезии

Трудная интубация трахеи — клиническая ситуация, в которой анестезиолог испытывает трудности с интубацией трахеи, что может привести к риску возникновения критической гипоксии.

Частота встречаемости трудной интубации трахеи и трудных дыхательных путей

  • 1–8% успешная интубация, но требующая нескольких попыток
  • 1–4% успешная интубация, но требующая нескольких попыток и помощи второго анестезиолога
  • 0,05–0,35% интубация невозможна, но возможна масочная вентиляция
  • 0,0001–0,02% невозможна ни интубация трахеи, ни вентиляция

Показания и противопоказания к интубации трахеи, необходимое оборудование, международные рекомендации можно найти здесь

Случайная подмена препаратов 

Подмена препаратов, к сожалению, встречается в анестезиологии. Вот два примера из российской практики: внутривенно введен листенон вместо препарата инстенон, в эпидуральное пространство введен хлористый калий вместо натрия хлорида.

Рекомендации

  • Обязательная маркировка наполненного шприца (запрещено маркировать пустой шприц)
  • Инфузионные линии маркируются с двух сторон
  • Во время реанимации можно вводить лекарство из немаркированного шприца, тем, кто это лекарство набрал
  • Должна быть создана адекватная система извещения о неблагоприятном событии, которая позволяет разбирать ошибки и делать правильные выводы (но не наказывать!)

Типичные ошибки

  • Некорректная доза
  • Подмена препарата
  • Незамеченные противопоказания
  • Позднее назначение
маркировка препаратов

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

Работоспособность оборудования — основа безопасности в анестезиологии!

Что должен проверить анестезиолог перед началом общей анестезии?

  • яркость лампочки ларингоскопа, а так же видеоларингоскопа и видеобронхоскопа
  • наличие всех размеров ларингеальных масок (надгортанных устройств, воздуховодов)
  • уровень давления в аспираторе
  • герметичность дыхательного контура в наркозном аппарате (+ все виды тестирования)
  • индивидуальный уровень тревог в анестезиологическом мониторе
  • наличие антидотов (брайдан, прозерин, налоксон, анексат)
  • второй анестезиолог где-то рядом?

На нашем сайте можно скачать лекцию к.м.н. Груздева В.Е. о безопасности в современной анестезиологии и путях предотвращения ошибок, а также алгоритмы действия при системной токсичности местных анестетиков и анафилактической реакции во время анестезии.

Вы можете также  скачать книгу «Критические ситуации в анестезиологии» ДЭВИДА M. ГАБА

pdf

Безопасность в анестезиологии

pdf

Критические ситуации