Делирий. Понятие, определение. Интенсивная терапия.

Делирий

Делирий определяется как “этиологический неспецифический, органический церебральный синдром, характеризующийся НАРУШЕНИЯМИ СОЗНАНИЯ, внимания, восприятия, мышления, памяти, психомоторного поведения, эмоций, нарушением чередования сна-бодрствования [8]. Именно в таком качестве делирий вошел в последнее издание Международной классификации болезней.

В зависимости от исследуемых групп пациентов, типа оперативного вмешательства и инструментов, используемых для его диагностики, делирий встречается у 10% — 70% пациентов старше 65 лет, подвергшихся хирургическому лечению [9]. О всей серьезности проблемы делирия в ПИТ свидетельствуют некоторые факты, нашедшие подтверждение в рамках доказательной медицины.

Клиническое значение делирия в ПИТ

Положение Уровень доказательства
Делирий связан с повышенной смертностью у взрослых пациентов ПИТ. А
Делирий связан с более длительным нахождением в ПИТ и госпитализацией взрослых пациентов в ПИТ. А
Делирий связан с развитием когнитивных нарушений после пребывания в ПИТ у взрослых пациентов. В

Несколько особняком стоит т.н. “делирий в ПИТ”, состояние, развитие которого не связано с предшествующей операцией. Основными факторами риска развития делирия в ПИТ признаны [1]:
 существующая деменция,
 гипертензия и/или
 алкоголизм,
 значительная тяжесть болезни при поступлении.

Кома является независимым фактором риска развития делирия у пациентов ПИТ (критерий доказательства — В). В этом случае имеется в виду вероятность развития делирия по мере выхода из комы.

Осложнения и клинические исходы для “делирия в ПИТ” те же, что и для “послеоперационного делирия”.

ДАЛЕЕ